Яндекс.Метрика
+7 (495) 506-06-32

Вода камень точит — эта пословица, как никакая другая, отражает главную проблему оснований зданий — фундаментов и связанных с ними цоколей и подвалов. Именно они особенно сильно подвержены губительному воздействию влаги.

Не стоит думать, что проблема только в наличии воды в подвале, нет, ее же можно просто откачать. Это как раз таки неудобство, с которым можно мириться. Проблема в том, что вода подмывает опорные конструкции и разрушает, особенно при замерзании, бетон, из которого и сделан фундамент.

Именно поэтому, несмотря на изначально кажущуюся малозначительность гидроизоляционных работ — это фундаментальные работы, не сделав которые на первоначальном этапе строительства, можно столкнуться с серьезными проблемами, вплоть до разрушения фундамента, в будущем.

По сути, любые работы по гидроизоляции фундаментов, а, следовательно, и подвалов зданий, сводятся к недопущению просачивания воды внутрь конструкций — создание барьера. В идеале, такие работы проводятся снаружи, на этапе закладки фундамента. Если все сделать правильно, то ни дождевые, ни талые воды не проникнут сквозь фундамент в подвальное помещение. Однако бываю случаи, когда опасность представляет не только дождевая или талая вода. Высокий уровень грунтовых вод, при котором земля, подобно губке, насыщена влагой до определенного уровня, нередко превышающего уровень пола в подвале, создает серьезную проблему. В подвале стоит вода, которую невозможно откачать — она изначально в почве, и через некоторое время снова накопится, и от которой невозможно защититься, изолировав только фундамент — влага будет поступать снизу. В этом случае единственный способ избежать нежелательной воды — это делать водонепроницаемую преграду по всей поверхности внутри подвала, по сути, корыто.

Существует несколько вариантов обустройства гидроизоляции фундаментов и подвалов, каждый из которых имеет свои преимущества перед другими и свои области применения. Об этих вариантах и пойдет речь в статье.

Можно выделить три варианта гидроизоляции: обмазочная, оклеечная и проникающая. Рассмотрим каждую из них подробнее и попробуем разобраться с их сильными и слабыми сторонами.

ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Пожалуй, самый старый вариант гидроизоляционных работ. Любой водонепроницаемый материал, который можно наносить непосредственно на стены, подобно краске или штукатурке является основой обмазочной гидроизоляции. Изначально это была разведенная глина. Впоследствии она была вытеснена мастиками на битумной основе. В настоящее время для этих целей используются современные полимерные материалы.

Технология нанесения: плоская поверхность фундамента с зашпаклеванными при необходимости швами снаружи красится не менее чем в 3 слоя гидроизоляционной мастикой. Производители уверяют, что можно красить и изнутри, однако мастика может отслоиться при большом давлении воды — ее в этом случае удерживают только силы сцепления мастики с бетоном. Наносить можно любым подходящим инструментом — кистью, валиком или шпателем, все зависит от консистенции применяемого материала. После высыхания слоя гидроизоляции, канава вдоль фундамента, в которой производились работы, засыпается. Гидроизоляционным слоем имеет смысл покрыть и цоколь здания.

Плюсы:

легкое нанесение — по сути, покраска в несколько слоев;
невысокая цена;
пластичный слой устойчив к механическим повреждениям.

Минусы:

эффективно нанесение только снаружи, так как при обработке изнутри под действием воды может отслоиться;
при перепадах температур слой гидроизоляции может растрескаться.

Вывод:

Данный вид хорошо подойдет для наружной гидроизоляции вертикальных элементов фундаментов и цоколей.

ОКЛЕЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

При решении одной из основных проблем гидроизоляций обмазочного типа — растрескивания, появились варианты, в которых слои гидроизоляции армированы одним или несколькими промежуточными слоями прочных на разрыв материалов. Как правило, продается в виде рулонов.

Технология нанесения: наносится такая гидроизоляция путем наклеивания на плоскую изолируемую поверхность. Наклейка может быть осуществлена с помощью специальных мастик, или, что встречается значительно чаще, путем термического наплавления. При этом внутренний слой расплавляется с помощью горелки и, пока он находится в полужидком вязком состоянии, приклеивается к поверхности. Нанесение осуществляется минимум в два слоя, полосы гидроизоляции наклеиваются с нахлестом порядка 10 см.

Плюсы:

получается более прочный, чем обмазочный, слой гидроизоляции, устойчивый к растрескиванию.

Минусы:

  • технологически более сложный способ нанесения;
  • менее прочное сцепление гидроизоляции с поверхностью, как следствие, повышенный риск отслоения;
  • более высокая цена.

Выводы:

Вариант для наружной гидроизоляции, не подходит для изоляции изнутри.

ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОЗОЛЯЦИЯ

Самый новый тип гидроизоляции. Заключается в обработке бетонных элементов зданий специальными составами. Активные вещества состава проникают в поры бетона и вступают в химическую реакцию с цементом. В результате в структуре бетона образуются водонерастворимые кристаллы, надежно закупоривающие микротрещины, поры и капилляры материала, при этом вода вытесняется наружу. Процесс образования кристаллов и закупорки пор идет одновременно во всех направлениях. В результате получается материал, непроницаемый для воды. При отсутствии влаги кристаллы перестают расти, а при её появлении — начинают вновь, все глубже проникая в бетон, то есть образуется единая структура с долгим сроком службы. Наносить состав можно как снаружи, так и изнутри.

Технология нанесения: если фундамент монолитный, то порядок работ такой — сухая смесь разводится водой до сметанообразного состояния и наносится на бетон кистью, щеткой, валиком или шпателем, после высыхания излишки сметаются щеткой. Если фундамент сделан из бетонных блоков, то необходимо предварительно зашпаклевать швы и обработать проникающей гидроизоляцией для швов. В случае необходимости можно прошприцевать составом швы на большую глубину. Дальнейшие работы аналогичны описанным выше.

Плюсы:

  • исходя из свойств материала ясно, что обработка проникающей гидроизоляцией не только создает барьер для воды, но и значительно упрочивает само бетонное основание;
  • простая технология нанесения;
  • возможно нанесение изнутри, конечный результат будет практически такого качества, как и при нанесении снаружи.

Минусы:

  • высокая цена.

Вывод:

Отличный материал для обеспечения гидроизоляции как строящихся зданий — в этом случае имеет смысл наносить его снаружи, так и уже построенных, особенно для изоляции затопляемых подвалов, где работы можно проводить только изнутри.