Яндекс.Метрика
+7 (495) 506-06-32

Как стать экспертом в теме проникающей гидроизоляции? Как достоверно определить откуда вода в подвале? Как производить первичную диагностику? На что обращать внимание и как проводить финальную диагностику на объекте? Как определить стоимость материал/работа?

На эти вопросы по порядку я постараюсь ответить ниже. Коротко и максимально просто.

Причины появления воды внутри помещения всего три:

  • верхняя вода (атмосферные осадки- дождь, снег)
  • грунтовая вода (та же атмосферная, только перемещающаяся ниже уровня пола)
  • вода из коммуникаций (отопление, водоснабжение, канализация, дренажи)

Проникающая гидроизоляция «Элемент» — для первых двух случаев.

Итак, что же поможет нам выяснить наверняка откуда же появляется вода в помещении? На какие вопросы нам предстоит найти ответы, прежде чем делать первые умозаключения?

Все вопросы касаются внутренних поверхностей. Из какого материала пол и стены? Это нужно для того чтобы понять наличие «холодных швов». Холодный шов — это стык двух бетонов залитых с временным промежутком, это швы между фундаментными блоками, кирпичом.

Если стены и пол подвала монолитные — тогда вода скорее всего попадает через швы в примыканиях стена-пол, стена-стена, либо отверстия, оставленные от металлической катанки (крепление опалубки). В этом случае перфоратором расштрабливаются все примыкания на глубину 2-2.5см, вырезается вся арматура на глубину 2-3см. Далее получившиеся швы грунтуются «элементом», разведенным до консистенции «молока». После в швы закладывается раствор «Элемента» с водой консистенции очень мягкого почти текучего пластилина. Далее кистью-маклавицей крест-накрест наносится «Элемент» разведенный до консистенции сметаны. В 2 слоя. При этом обрабатывается пол (полностью), стены до уровня 50см выше уровня грунта. Не забываем до нанесения первого грунтовочного слоя очистить поверхности от грязи, пыли, нестабильных включений и ОБЯЗАТЕЛЬНО пропитать бетон водой до тех пор пока он впитывает воду. Расход материала в случае работы по монолиту составит в среднем 2кг/м2

Если стены подвала из фундаментных блоков — расшиваются швы между блоками. Как правило, при строительстве объекта с использованием фундаментных блоков, раствор экономится и закладывается между блоками мягко говоря, не равномерно. А снаружи (с лицевой стороны) щели замазывают раствором, маскируя тем самым пустоты. Со стороны улицы обмазывают битумной мастикой. В результате, уже через несколько месяцев швы между блоками начинают активно течь, веди битум и любые битумные мастики не долговечны, и как правило, после первых морозов, теряют свои свойства.
Так вот необходимо расшить все швы между блоками и обнажить пустоты. Туда закладывается «Элемент» как в случае описанном выше. И далее все то же самое как и с монолитом. В случае работы по бетонному блоку, расход материала в среднем составит 5кг на м2.

Если стены подвала из кирпича, камня или шлакоблока — всё чистится, отбивается перфоратором, пропитывается водой и штукатурится «Элементом». Этот способ самый затратный. По материалу — от 7кг на м2.

Итак, идем дальше. Предположим, стены и пол у Вас — монолит. Теперь нужно понять причину появления воды. Ищем ответ на следующий вопрос:

Как отведена дождевая вода? Если она стекает по крыше и льется прямо под стены дома, тут все ясно — нужно отводить дождевую воду. При этом, вода должна быть отведена в дренажный колодец, либо просто по-дальше от строения, либо в емкость.

Если все это есть, но вода все равно проникает, стекая по стенам или прибывает со стороны дороги или двора (потоком), — необходим дренаж.

Есть ли такая проблема, нужно узнавать также при первом разговоре. Также есть ли отмостка, для того чтобы вода со стены и кровли попадала не под фундамент, а отводилась в дренаж.
Если все эти моменты соблюдены, но в подвале все равно вода, значит либо все вышеуказанное неверно функционирует, либо мы имеем дело с грунтовыми водами. В этом случае есть два способа «лечения»:

  • замыкаем воду снаружи, не позволяя ей проходить внутрь здания
  • делаем дренажную систему вокруг здания и также обрабатываем здание внутри «Элементом»

Это решает Клиент. Второй вариант дороже первого, но зато наверняка — 100% защита от воды.

Итог:

Из всего вышеизложенного нам понятно что именно нам нужно знать при работе с Проникающей гидроизоляцией «Элемент»:

  1. Из чего стены и пол
  2. Как отведена «верхняя» вода, куда она отведена, не попадает ли она с крыши под дом.
  3. Есть ли поступление воды извне (потоки воды по улице, двору)
  4. Когда появляется вода — это необходимо для понимания интенсивности течи. Если это грунтовые воды — скорее всего постоянно мокро. Если время от времени — проблема в дренаже.

Пара заметок из опыта:

  • Диагностика «объекта» на месте, а не по телефону — лучший вариант для понимания цены вопроса
  • Обработку мокрого помещения нужно проводить немедленно, так как вода разрушает бетон (камень, кирпич), от сырости появляется плесень и астма.
  • Проникающая гидроизоляция «Элемент», проникая по воде по капиллярам бетона, образует сеть кристаллов, останавливая активную инфильтрацию (подсос) воды, упрочняя бетон и «залечивая» его.
  • «Элемент» не только не боится воды, но и с благодарностью к ней относится. Ведь именно вода является его носителем. По воде «Элемент» проходит вглубь бетона
  • При постоянном контакте бетона с водой (только не гидротехнического), в бетоне происходит процесс выщелачивания, что приводит его к быстрому разрушению. «Элемент» вытесняет воду кристаллами и закрывает для нее путь навсегда.
  • Ближайший конкурент «Элемента» в 2 раза дороже, чем «Элемент».
    Основной показатель — водонепронецаемость (W). «Элемент» — W16, Ближайший аналог — W10-W12. Все остальные показатели так же на 30% в среднем, хуже, чем у «Элемента»
  • При добавлении «Элемента» в бетон на стадии приготовления (мешок 25кг на 2 куба), бетон становится гидротехническим, то есть не требует дальнейшей дополнительной гидроизоляции.